Antioxidantes




En los últimos años, los expertos han incorporado dos nuevos productos a la ecuación clásica de limpieza e hidratación. Son los antioxidantes, como la vitamina C (que combate los radicales libres que envejecen la piel y protege el ADN de las células de la oxidación causada por el sol, la contaminación o el tabaco) y el fotopotector (indispensable por el día para prevenir las quemaduras solares, tanto en invierno como en verano). 
Todo engranaje que no reciba lubricación se oxida. Así, el organismo es un engranaje que, aunque perfecto, también puede sufrir las consecuencias de la oxidación, que contribuye al envejecimiento. Aunque la función de los antioxidantes es muy importante, llamarlos por su nombre es una costumbre reciente y sus beneficios para el organismo y la piel son evidentes.

Los antioxidantes son un conjunto de vitaminas, minerales, compuestos botánicos y enzimas (sustancias propias del organismo que intervienen en algunos procesos metabólicos), que bloquean el efecto perjudicial de los llamados radicales libres. Contienen una gran cantidad de antioxidantes los vegetales y otros alimentos, por eso, una dieta rica en frutas, legumbres, verduras, hortalizas y cereales integrales es ideal para que el cuerpo no se oxide.

Los antioxidantes también están presentes, mediante los procesos industriales de síntesis de ciertos componentes, en algunos productos que son especialmente elaborados para evitar el efecto de los radicales libres en la pérdida de la firmeza, el tono y la textura suave de la piel.

Una alimentación “antioxidante”

- Vitamina C: kiwi, mango, piña, cítricos, melón, frutillas, pimientos, tomate, verduras y hortalizas en general.

- Vitamina E (tocoferol)
: aceite de germen de trigo, aceite de soja, germen de cereales o cereales de grano entero, aceite de oliva, vegetales de hoja verde y frutos secos.

- Beta-caroteno
: perteneciente a la familia de los carotenoides presentes en los vegetales, el organismo es capaz de transformarlo en vitamina A, de ahí su denominación Provitamina A. Posee conjuntamente las propiedades de la vitamina A y de los antioxidantes que actúan sobre los radicales libres. Se encuentra en verduras de color verde o de coloración rojo-anaranjado-amarillento y ciertas frutas cmo cerezas y melón.

- Flavonoides
: comprenden a los flavonoles, los antocianidoles y a las flavonas, colorantes naturales con acción antioxidante que constituyen el grupo más importante de la familia de los polifenoles, muy presentes en el mundo vegetal. Activan las enzimas glutation peroxidasa y catalasa, antioxidantes naturales presentes en el organismo. Se encuentran en verdura de hoja verde, frutas rojas, moradas y cítricos.

- Isoflavonas
: presentes en la soja y algunos de sus derivados, como el tofu.

-Acido alfa-lipoico
: es un carotenoide extraído de algunas verduras y frutas, que ayuda a neutralizar los efectos de los radicales libres en el organismo, potenciando las funciones antioxidantes de las vitaminas C, E y de la enzima glutation peroxidasa. Abunda en el tomate.

- Selenio
: vinculado al funcionamiento de la glutation peroxidasa, se lo encuentra en carne, pescado, mariscos, cereales, huevos, frutas y verduras.

- Cobre: hígado, pescado, marisco, cereales completos y vegetales verdes.

- Zinc
: carnes, vísceras, pescado, huevos, cereales completos y legumbres.